Безопасность продуктов питания
 
 

 

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
"Детский сад № 52" муниципального образования Кандалакшский район

 

Безопасность продуктов питания.

5 важнейших принципов безопасного питания.

 

Создано: 07.04.2015

Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Каждый год около 1,8 миллиона человек умирает в результате диарейных заболеваний, при этом большинство подобных случаев могут быть отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой. Более 200 известных болезней передаются через продукты питания.

Основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются:

  • распространение микробиологических опасностей (включая такие бактерии, как salmonella или escherIchia colI, e.colI);

  • распространение химических загрязнителей пищевых продуктов;

  • появление новых пищевых технологий (например, генетически модифицированных продуктов).

 

В 2001 году всемирная организация здравоохранения разработала пять важнейших принципов безопасного питания, вот они:

1. СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ

Опасные микроорганизмы присутствуют в больших количествах в почве, воде, на животных и людях. Такие микроорганизмы переносятся на руках, тряпках и кухонных принадлежностях (особенно разделочных досках, а малейший контакт может послужить причиной их попадания в пищу и вызвать пищевую болезнь. Если что-то выглядит чистым, это ещё не означает, что это так. Требуется более 2.5 миллиардов бактерий, чтобы вызвать помутнение 250 мл воды, но в некоторых случаях достаточно 15-20 патогенных бактерий, чтобы человек заболел.

Основные действия по соблюдению чистоты:

  • мойте руки перед приёмом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления.

  • мойте руки после посещения туалета; после смены подгузников (пелёнок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными; после курения.

  • мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.

  • защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.

 

Как правильно мыть руки:

  • намочить руки под проточной водой;

  • потереть руки друг о друга в течение не менее 20 секунд с использованием мыла;

  • сполоснуть руки под проточной водой;

  • тщательно вытереть руки чистым сухим полотенцем, предпочтительно бумажным.

 

Что необходимо сделать после приёма пищи:

  • убрать остатки пищи в мусорное ведро;

  • вымыть посуду и кухонные принадлежности в горячей воде с использованием моющего средства, а также чистой тряпки или щётки для удаления остатков пищи и жира;

  • ополоснуть в чистой горячей воде;

  • продезинфицировать кухонные принадлежности кипятком или дезинфицирующим раствором (5 мл бытового отбеливателя на 750 мл воды);

  • дать посуде и кухонным принадлежностям высохуть на воздухе или вытереть их чистым сухим полотенцем, предпочтительно бумажным.

 

Как защитить зону кухни от вредителей:

  • накрывайте продукты питания или держите их в закрытых контейнерах;

  • держите мусорные вёдра закрытыми и регулярно выносите мусор;

  • содержите место приготовления пищи в хорошем сосотянии (заделывайте трещины в стенах или отверстия);

  • используйте приманку или специальные средства для борьбы с паразитами (позаботившись о том, чтобы не загрязнить продукты питания);

  • следите, чтобы домашние животные не допускались к месту приготовления пищи.

 

2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ГОТОВОГО

Сырые продукты питания, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут попасть на другие продукты питания во время приготовления или хранения пищи. Перенос микроорганизмов с сырой пищи на готовую называется перекрестным загрязнением.

Основные действия по отделению сырой пищи от готовой:

  • при покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания.

  • в холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов для предотвращения перекрестного загрязнения.

  • храните продукты в ёмкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.

  • мойте посуду, использованную под сырые продукты, используйте чистую посуду для готовых продуктов.

  • используйте отдельное оборудование, такое как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами.

 

3. ПРОВОДИТЕ ТЩАТЕЛЬНУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ

Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. как показали исследования, разогревание сделать её безопасной для потребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.

Советы по тепловой обработке:

  • тщательно разогревайте готовую пищу.

  • доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °, и кипятите их в течение 1 минуты.

  • готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой.

  • готовьте яйца и морепродукты до полной готовности.

 

Советы по тепловой обработке пищи в микроволновой печи:

  • в микроволновых печах тепловое воздействиЕ на продукты может быть неравномерным и оставлять без тепловой обработки отдельные места, где могут выжить опасные бактерии, убедитесь, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, имеют необходимую температуру по всей поверхности.

  • некоторые пластиковые ёмкости выделяют токсичные химикаты при нагревании и не должны использоваться в микроволновых печах.

 

4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ

Микроорганизмы могут размножаться крайне быстро, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При температуре ниже 5°c и выше 60°c развитие микроорганизмов замедляется или прекращается.

Советы по безопасному хранению продуктов:

  • не оставляете готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.

  • храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре не выше 5°c).

  • держите приготовленную пищу горячей (при температуре вышЕ 60 °c) перед подачей на стол.

  • остатки пищи не должны храниться в холодильнике более 3 дней и не должны разогреваться более одного раза.

  • не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре, размораживайте в холодильнике или других прохладных местах.

 Более подробно о хранении различных продуктов можно прочитать в этой статье

 

5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ И ЧИСТОЕ ПИЩЕВОЕ СЫРЬЁ

Пищевое сырье, включая воду и лёд, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химикатами. Неочищенная вода из водоёмов содержит вредителей и патогены, которые могут вызвать диарею, брюшной тиф или дизентерию. Токсичные химикаты могут образовываться в поврежденных и плесневелых продуктах. внимательность при выборе сырья и простые меры, такие, как мытьё и очистка, могут снизить риск.

Основные действия:

  • используйте чистую воду или очищайте её, чтобы сделать безопасной.

  • выбирайте свежие и безопасные продукты (прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко).

  • мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми.

  • обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий.

  • не используйте продукты питания после истечения их срока годности.

Подробно о продуктах, наиболее часто вызывающих пищевые отравления, можно прочитать в этой статье

 Полная версия пособия Всемирной организации здравоохранения "Пять важнейших принципов безопасного питания"  скачать...

Источник: Http://tonus.by/

 

 




Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 10.08.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения