Создано: 07.04.2015
|
Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. Каждый год около 1,8 миллиона человек умирает в результате диарейных заболеваний, при этом большинство подобных случаев могут быть отнесены к случаям, связанным с загрязненными продуктами питания или водой. Более 200 известных болезней передаются через продукты питания. |
Основными проблемами в области глобальной безопасности пищевых продуктов являются:
-
распространение микробиологических опасностей (включая такие бактерии, как salmonella или escherIchia colI, e.colI);
-
распространение химических загрязнителей пищевых продуктов;
-
появление новых пищевых технологий (например, генетически модифицированных продуктов).
В 2001 году всемирная организация здравоохранения разработала пять важнейших принципов безопасного питания, вот они:
1. СОБЛЮДАЙТЕ ЧИСТОТУ
Опасные микроорганизмы присутствуют в больших количествах в почве, воде, на животных и людях. Такие микроорганизмы переносятся на руках, тряпках и кухонных принадлежностях (особенно разделочных досках, а малейший контакт может послужить причиной их попадания в пищу и вызвать пищевую болезнь. Если что-то выглядит чистым, это ещё не означает, что это так. Требуется более 2.5 миллиардов бактерий, чтобы вызвать помутнение 250 мл воды, но в некоторых случаях достаточно 15-20 патогенных бактерий, чтобы человек заболел.
Основные действия по соблюдению чистоты:
-
мойте руки перед приёмом пищи, перед контактом с продуктами питания, а также в процессе их приготовления.
-
мойте руки после посещения туалета; после смены подгузников (пелёнок) у детей; после сморкания; после контакта с мусором, химикатами (включая бытовую химию), домашними животными; после курения.
-
мойте и дезинфицируйте поверхности и оборудование, задействованное в приготовлении пищи.
-
защитите зону кухни от насекомых, паразитов и других животных.
Как правильно мыть руки:
-
намочить руки под проточной водой;
-
потереть руки друг о друга в течение не менее 20 секунд с использованием мыла;
-
сполоснуть руки под проточной водой;
-
тщательно вытереть руки чистым сухим полотенцем, предпочтительно бумажным.
Что необходимо сделать после приёма пищи:
-
убрать остатки пищи в мусорное ведро;
-
вымыть посуду и кухонные принадлежности в горячей воде с использованием моющего средства, а также чистой тряпки или щётки для удаления остатков пищи и жира;
-
ополоснуть в чистой горячей воде;
-
продезинфицировать кухонные принадлежности кипятком или дезинфицирующим раствором (5 мл бытового отбеливателя на 750 мл воды);
-
дать посуде и кухонным принадлежностям высохуть на воздухе или вытереть их чистым сухим полотенцем, предпочтительно бумажным.
Как защитить зону кухни от вредителей:
-
накрывайте продукты питания или держите их в закрытых контейнерах;
-
держите мусорные вёдра закрытыми и регулярно выносите мусор;
-
содержите место приготовления пищи в хорошем сосотянии (заделывайте трещины в стенах или отверстия);
-
используйте приманку или специальные средства для борьбы с паразитами (позаботившись о том, чтобы не загрязнить продукты питания);
-
следите, чтобы домашние животные не допускались к месту приготовления пищи.
2. ОТДЕЛЯЙТЕ СЫРОЕ ОТ ГОТОВОГО
Сырые продукты питания, особенно мясо, птица, морепродукты и их сок могут содержать опасные микроорганизмы, которые могут попасть на другие продукты питания во время приготовления или хранения пищи. Перенос микроорганизмов с сырой пищи на готовую называется перекрестным загрязнением.
Основные действия по отделению сырой пищи от готовой:
-
при покупке держите сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов питания.
-
в холодильнике храните сырое мясо, птицу и морепродукты ниже готовых к употреблению или прошедших тепловую обработку продуктов для предотвращения перекрестного загрязнения.
-
храните продукты в ёмкостях с крышками, чтобы избежать контакта сырых продуктов с готовыми.
-
мойте посуду, использованную под сырые продукты, используйте чистую посуду для готовых продуктов.
-
используйте отдельное оборудование, такое как ножи и разделочные доски, для работы с сырыми продуктами.
3. ПРОВОДИТЕ ТЩАТЕЛЬНУЮ ТЕПЛОВУЮ ОБРАБОТКУ
Правильная тепловая обработка убивает почти все опасные микроорганизмы. как показали исследования, разогревание сделать её безопасной для потребления. К продуктам, требующим особого внимания, относятся рубленое мясо, мясные рулеты, большие куски мяса и цельные тушки птицы.
Советы по тепловой обработке:
-
тщательно разогревайте готовую пищу.
-
доводите супы и блюда из тушеных продуктов до кипения, чтобы убедиться, что они достигли температуры 70 °, и кипятите их в течение 1 минуты.
-
готовьте птицу до тех пор, пока сок не станет чистым, а внутренняя часть не перестанет быть розовой.
-
готовьте яйца и морепродукты до полной готовности.
Советы по тепловой обработке пищи в микроволновой печи:
-
в микроволновых печах тепловое воздействиЕ на продукты может быть неравномерным и оставлять без тепловой обработки отдельные места, где могут выжить опасные бактерии, убедитесь, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, имеют необходимую температуру по всей поверхности.
-
некоторые пластиковые ёмкости выделяют токсичные химикаты при нагревании и не должны использоваться в микроволновых печах.
4. ХРАНИТЕ ПРОДУКТЫ ПРИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ
Микроорганизмы могут размножаться крайне быстро, если продукты питания хранятся при комнатной температуре. При температуре ниже 5°c и выше 60°c развитие микроорганизмов замедляется или прекращается.
Советы по безопасному хранению продуктов:
-
не оставляете готовые продукты при комнатной температуре более 2 часов.
-
храните в холодильнике все приготовленные и быстро портящиеся продукты питания (предпочтительно при температуре не выше 5°c).
-
держите приготовленную пищу горячей (при температуре вышЕ 60 °c) перед подачей на стол.
-
остатки пищи не должны храниться в холодильнике более 3 дней и не должны разогреваться более одного раза.
-
не размораживайте замороженные продукты при комнатной температуре, размораживайте в холодильнике или других прохладных местах.
Более подробно о хранении различных продуктов можно прочитать в этой статье
5. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ И ЧИСТОЕ ПИЩЕВОЕ СЫРЬЁ
Пищевое сырье, включая воду и лёд, может быть загрязнено опасными микроорганизмами и химикатами. Неочищенная вода из водоёмов содержит вредителей и патогены, которые могут вызвать диарею, брюшной тиф или дизентерию. Токсичные химикаты могут образовываться в поврежденных и плесневелых продуктах. внимательность при выборе сырья и простые меры, такие, как мытьё и очистка, могут снизить риск.
Основные действия:
-
используйте чистую воду или очищайте её, чтобы сделать безопасной.
-
выбирайте свежие и безопасные продукты (прошедшие обработку в целях их безопасности, например, пастеризованное молоко).
-
мойте фрукты и овощи, особенно если они употребляются сырыми.
-
обрезайте поврежденные участки на фруктах и овощах — это благоприятная среда для бактерий.
-
не используйте продукты питания после истечения их срока годности.
Подробно о продуктах, наиболее часто вызывающих пищевые отравления, можно прочитать в этой статье
Полная версия пособия Всемирной организации здравоохранения "Пять важнейших принципов безопасного питания" скачать...
Источник: Http://tonus.by/
Комментарии
Оставьте комментарий